Comidas Tipicas

Al igual que las tradiciones las comidas típicas son platos muy esenciales que distinguen a cada departamento por su delicioso sabor y textura.

Entre las que podemos encontrar:

EL PEPIAN:

El pepián se servía en las ceremonias religiosas y políticas como por ejemplo en los cambios de líderes.  Este plato se prepara de varias formas con recado negro o rojo, se le puede añadir gallina, pollo o costilla de res.

INGREDIENTES:
4 Tomates
1 Cebolla mediana
2 Dientes de ajo
2 Onzas de miltomate
2 Onzas de ajonjolí
2 Onzas de pepitoria verde
1 Chile guaque
1 Chile pasa
1 Manojo de cilantro                                                        
1 Rajita de canela
1 Litro de agua pura
1/2 Güisquil –  1/2 Libra de ejotes
1/2 Libra de papas medianas
sal y pimienta
1 Libra de carne de res
1 Libra de pollo
 
 
Tostadas de Guacamol, salsa, frijol:
Las tostadas son una Comida muy Típica de Guatemala. Tostadas con Guacamol, Frijoles o Salsa son un deleite para cualquier amante de Guatemala.
 
 
 
Fiambre:
 
Es un plato que se come mayormente en el mes de Noviembre. Sabemos que en la zona central de Guatemala se acostumbra preparar el fiambre con una buena cantidad de remolacha, por lo que el platillo es rojo o colorado. Mientras tanto, en la zona del este y nor-este (Quetzaltenango y Quiché), suelen incluirse algunos granos como el maíz y la cebada, que dan un sabor más dulce frente a la ausencia de la remolacha en este fiambre blanco. En oriente (Santa Rosa, Jalapa y Zacapa) se sirve un fiambre divorciado“, por presentarse a los invitados un plato con las carnes y otro con el resto de ingredientes.
Existen varias recetas de fiambre de Guatemala y los ingredientes varían según el gusto y la tradición de cada hogar.
 
Entre otros...
 
Video de comidas típicas de Guatemala:
 




No hay comentarios.:

Publicar un comentario